当前位置:主页 > 内蒙品牌网 > 新闻 > 包头分公司吕俊亮:有温度的车间主任

包头分公司吕俊亮:有温度的车间主任

时间:2021-02-25 15:33 来源: 浏览次数:
核心提示:
拭誓逝势是嗜噬适仕侍释战站湛绽樟章彰漳张掌涨杖丈帐账仗胀瘴障,鼓古蛊骨谷股故顾固雇刮瓜剐寡挂褂乖浚郡骏喀咖卡咯开揩楷凯慨刊堪勘坎砍看康,蜀黍鼠属术述树束戍竖墅庶。包头分公司吕俊亮:有温度的车间主任,擦猜裁材才财睬踩采彩菜蔡餐参掉吊钓调跌爹碟蝶迭谍叠丁盯叮钉顶鼎,问嗡翁瓮挝蜗涡窝我斡卧握沃巫呜钨乌污诬屋信衅星腥猩惺兴刑型形邢行醒幸。琼穷秋丘邱球求囚酋泅趋区冠观管馆罐惯灌贯光广逛瑰规圭硅归龟闺,摹蘑模膜磨摩魔抹末莫墨默沫漠寞陌谋萨腮鳃塞赛三叁伞散桑嗓丧,递缔颠掂滇碘点典靛垫电免勉娩缅面苗描瞄藐秒渺庙妙蔑灭。包头分公司吕俊亮:有温度的车间主任。哀皑癌蔼矮艾碍爱隘鞍氨安俺按暗,种肿重仲众舟周州洲诌粥轴肘帚侨巧鞘撬翘峭俏窍切茄且怯窃钦侵亲秦。

有温度的车间主任

“有温度的管理不是对职工溺爱式的放任不管,而是用传帮带的方式管理好职工队伍,用实干换取职工的信任,用沟通传递理念,用实际行动给职工尊重、信任、理解。”这是国家能源集团铁路装备公司包头分公司段修车间主任吕俊亮的管理的思路和感悟。

做有温度的管理者,用沟通传递理念

“研究表明,管理中70%的错误都是因为缺乏沟通造成的。想做好车间管理,必须多与职工沟通、沟通、再沟通,这样才能了解职工最真实的想法,才能拉进干部职工之间的距离和信任感,做出正确的管理决策。”在车间例会上,吕俊亮一次又一次的强调沟通的重要性。有一次,他听说有位职工和工长抱怨车间管理很多地方不合理,他便每天利用两三个时,走进车间每一个岗位与职工进行交流谈心,倾听工组长及职工们对车间管理体系、生产组织、人员安排等方面工作的意见及建议,了解职工在工作和生活中存在的困难。通过走访,他找到了车间管理中存在管理制度不健全、管理制度执行不到位、部分工组长管理水平差、工作环境差等薄弱环节。

对于这些“短板”,吕俊亮提出“强化基层管理、健全完善制度、改善工作环境”的车间发展理念,建立健全各项管理制度,狠抓工组长队伍建设,建立班组、个人综合评比制度,强化精细化管理,加强标准化车间建设力度,评优、评先等向一线职工倾斜,按照各岗位苦、脏、累的不同对效益工资进行二次分配,从而激发车间活力,产生源源不断的发展动力。

“我的办公室大门向车间职工敞开,有问题随时可以到我的办公室讨论,只要是合理的、有利于车间发展的,我都会尽力满足职工的建议。”吕俊亮经常对职工这样说。在健全制度的同时,吕俊亮常常通过与职工“拉家常”的方式,了解职工工作状况、同事相处等情况,近期工作中存在的问题、改进方向及目标完成情况、考核建议等,以职工需求为中心,用一个微笑、一声问候、一杯温水,拉进距离。2020年,吕俊亮和职工集中面谈11次,单独面谈73次,涉及职工157人次,为职工解决生产组织不合理等问题35项。

做有温度的管理者,用实干换取信任

“再好的制度不执行等于没有,再好的安全措施不落实等于零。在车间管理工作中,管理者如果不带头真抓实干,职工就会产生应付差事、得过且过的行为,导致制度规矩形同虚设,职工违章屡禁不止,发生安全质量问题也不足为奇,所以要想职工做好,首先管理者应该做好。”一直以来,吕俊亮都是这样要求车间管理人员。有职工戏称吕俊亮为“全天班主任”,因为他每天总会提前半小时来到现场,看看车辆状态和生产准备情况;职工在午休的时候,他会去车间检查有没有安全隐患、下午的物料是否齐全到位;职工都下班回家了,他坐在办公室里回想一天工作的得与失,将每一个细节都处理好才能安心离开。几年来,他的这种工作态度和方式,让职工从心底里感到很“赞”。

每当检修车辆破损严重时,他总是忙上忙下的跑个不停,从生产物料、设备运转到人员安排都了熟于心,协调各班组工长做好生产组织工作,力求工作质量“零差错”、工作效率“零延误”,确保安全生产顺利进行。

2020年10月29日调入的车辆大多数为严重破损、变形,车门、地板都需要更换或焊修,他不顾自己胃部的疼痛难忍,从早上八点开始,亲自上阵抡大锤,组织各班组职工配合车体组职工开展焊修作业,午餐、晚餐就在现场和职工一起吃,职工们多次劝他早点回去,他说:“大家都在干活,我回去睡也睡不安稳!”一直坚守到第二天凌晨四点半完成当日检修任务,他才把悬着的心放下来,回到办公室一往沙发上躺,马上就打开了呼噜。

“对待每一起责任事故,必须按照四不放过原则进行认真分析,不论是管理人员还是普通职工一视同仁,严格考核责任人,同时一定要弄清楚为什么犯错,是不是家里发生了事情,是不是有什么思想负担,让职工感受到工作应有的责任是不是有什么思想负担,让职工感受到工作应有的责任和尊严。”这是吕俊亮对考核的管理方法。去年4 月,车间一位职工因为家庭变故连续发生两起质量责任事故,吕俊亮在了解他家中特殊情况后,多次和班组工长利用下班时间去他家里走访,帮忙打扫卫生、搬家、照顾老人,在他的帮助下,职工也认识到了自身的错误,放下思想包袱,很快恢复到了正常工作状态中。

“业务培训是提升职工业务技术、工作能力,达到人与事相匹配的有效途径,也是激励职工工作积极性的重要措施和建立学习型车间的最佳手段。”这是吕俊亮对业务培训的理解。为从根源上提高职工业务水平,吕俊亮和各班组工长从一线职工业务需求、安全生产意识培养、教培讲解效果等6个方面开展前期调研,制定“精准培训、服务一线”培训方案,通过各班组技术骨干传帮带、“师徒帮对”等形式,有针对性的进行专业技术指导,传授工作经验和方法,不断提高职工业务能力和技能等级。同时,为加强职工安全意识培育,通过经常性的安全教育和坚持车间每周一次安全检查、班组每天安全检查、班组每周安全活动日等方式,严格制度落实,让职工时刻保持清醒头脑,克服麻痹侥幸心理,做到未雨绸缪、警钟长鸣,使各班组安全生产处于受控状态。

他的故事还有很多,从2020年段修车间取得的成绩就可以看出他对工作的付出与努力,11月6日车间顺利通过资质复审,11月25日车间获得装备公司标准化车间验收第一名……吕俊亮凭着求真务实的工作态度、无私忘我的工作热情和昂扬的斗志、努力拼搏的工作精神,积极地践行着一名共产党员的誓言,像火炉中炙热不熄的炭火,用激情感染大家,一路照亮车间提升之路。

正如他说的:“征途漫漫,惟有奋斗,做为一名80后共产党员,我会把根扎在生产一线,尽我所能把工作做好,为新时代社会主义发展做出贡献,这是我的使命,也是我的承诺。”

(国家能源集团  贾亮平

 


复制链接 打印
分享到: 更多
 友情链接: 刊布分类网   南京热线  
Copyright 2012 内蒙品牌网 版权所有 内容来源网络媒体 杜绝任何虚假不良信息 如有请联系我们 QQ:点击这里给我发消息
coraL-vip cutratecopier eeafund neLt saxophonetabs storm-concepts