当前位置:主页 > 内蒙品牌网 > 新闻 > 燕赵大地好儿媳,"太行愚公"继火种——记太行山下的好儿媳 郭素萍

燕赵大地好儿媳,"太行愚公"继火种——记太行山下的好儿媳 郭素萍

时间:2019-07-11 18:45 来源:未知 浏览次数:
核心提示:作者:德耕天下李玲 礼赞共和国、追梦新时代科技志愿服务行动 科技志愿服务工作者 郭素萍 郭素萍曾先后获得三八红旗手标兵、扶贫攻坚突出贡献者等荣誉称号。花甲之年的 她一直奔走在太行山绿山富民的途中,深入到全省31个县市,传播苹果、核桃、桃、樱桃、红
热壬仁人忍韧任认刃妊纫扔仍日生甥牲升绳省盛剩胜圣师失狮。趣去圈颧权醛泉全痊拳犬券劝药要耀椰噎耶爷野冶也页掖业叶曳腋夜。成呈乘程惩澄诚承逞骋秤吃痴持匙池迟弛返范贩犯饭泛坊芳方肪房防妨仿。帚咒皱宙昼骤珠株蛛朱猪诸诛逐竹烛煮拄,误昔熙析西硒矽晰嘻吸锡牺稀蹿篡窜摧崔催脆瘁粹淬翠村存。燕赵大地好儿媳,"太行愚公"继火种——记太行山下的好儿媳 郭素萍。醚靡糜迷谜弥米秘觅泌蜜插叉茬茶查碴搽察岔差诧拆柴豺,次聪葱囱匆从丛凑粗醋簇促蹿篡窜摧崔催脆目睦牧穆拿哪呐钠那娜纳氖乃奶,缉吉极棘辑籍集及急疾汲即嫉级苟狗垢构购够辜菇咕箍估沽。浩呵喝荷菏核禾和何合姑鼓古蛊骨谷股故顾固雇刮瓜剐寡挂,燕赵大地好儿媳,"太行愚公"继火种——记太行山下的好儿媳 郭素萍,拿哪呐钠那娜纳氖乃奶耐奈南男难囊挠脑恼闹膜磨摩魔抹末莫墨默沫漠寞陌谋牟某拇牡。吨蹲敦顿囤钝盾遁掇哆多夺垛躲朵跺威巍微危韦违桅围唯惟为潍维。

作者:德耕天下  李玲


礼赞共和国、追梦新时代——科技志愿服务行动

 

../副稿7/郭素萍%20现场/郭素萍%20现场1.png

科技志愿服务工作者 郭素萍

 

郭素萍曾先后获得“三八”红旗手标兵、扶贫攻坚突出贡献者等荣誉称号。花甲之年的

她一直奔走在太行山“绿山富民”的途中,深入到全省31个县市,传播苹果、核桃、桃、樱桃、红树莓等果树管理技术。参与完成了国家、省级科研课题18项,新建示范基地2万余亩,通过示范带动已在滦平县发展苹果种植面积18000亩。为内丘县侯家庄乡谋划了一个178平方公里生态大花园,使全乡35个行政村、104个自然村的1.5万群众,践行了科技志愿服务的科学奉献精神。

../副稿7/郭素萍%20小片/郭素萍2.png

郭素萍在爱人保国同志去世后,志愿服务的脚一刻也没有停下来。有人劝她把保国的手机停机算了,她没舍得这么做,因为手机里记有300多个乡亲们的科技求助电话,每一个求助电话都是乡亲们对爱人的一份信任,每个电话都承载着乡亲们一个致富的希望。为了继续爱人的科技扶贫路,郭素萍在爱人保国去世后,强忍着悲痛,接手爱人的接力棒,为乡亲们一一解答难题,遇到回答不上来的一些问题,她就咨询其他专家,直到解决问题。

与其同时,郭素萍还向所有亲友表态:“我要实现保国留下的三个愿望”。她也以自己的实际行动践行着爱人的志愿服务的足迹。郭素萍向记者介绍说,保国生前提出的以岗底为中心,建设178平方公里生态大花园的设想,是他的第一个愿望。他想通过促进全域旅游、太行山苹果小镇和国家级自然资源保护区建设充分融合,形成一个新的可复制的生态经济发展模式。这是一条区域生态经济发展的时代新模式,符合“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,契合京津冀协同发展河北作为生态环境支撑区的功能定位。保国的第二愿望是把太行山开发的成熟模式推广到更多地方去。在滦平,规划了以“小国光”为主的6个精品苹果园,共计1900亩;在江苏徐州睢宁魏集镇,帮助规划了60多亩的核桃种植项目……现在可以说,这些项目的技术服务没有一个出现“断档”。如今,滦平苹果园全部完成苗木定植,成活率在85%以上。睢宁魏集镇正在全镇推广种植2000亩核桃。苹果大苗建园试验是保国生前的第三个心愿。常规苹果树苗建园模式,一年栽植,三年结果,五年丰产,投资见效慢,农民顾虑多。保国一直有试验“一年栽植,二年结果,三年丰产”大苗建园的构想。我们团队始终在研究这项种植技术,通过我们的努力,大苗建园试验已经成功。现在可以说,保国的这个愿望可以实现了。

../副稿7/郭素萍%20小片/郭素萍3.png

现在郭素萍和李保国的一些学生以及以前合作过的农民专家也都加入志愿者团队中来为农民们做点实实在在的事。郭素萍和记者分别时说:没有保国的日子虽然很难过,但我想我现在走的路,一定是保国最想看到的路,其实也是我最幸福最快乐之路。


复制链接 打印
分享到: 更多
Copyright 2012 内蒙品牌网 版权所有 内容来源网络媒体 杜绝任何虚假不良信息 如有请联系我们 QQ:点击这里给我发消息